A morte no cotidiano dos profissionais de UTI
Protocolo de AVE: o que todo enfermeiro precisa saber
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é a terceira causa de morte em países desenvolvidos e, na população brasileira, um dos principais responsáveis por causar sequelas irreversíveis, principalmente em idoso. Popularmente conhecido como Acidente Vascu
Por Natássia PinhoCarrinho de parada cardiorrespiratória: checklist de itens essenciais
A parada cardiorrespiratória (PCR) é definida como a interrupção inesperada da atividade cardíaca e respiratória, tornando-se a emergência clínica mais grave que o paciente pode apresentar. Durante sua ocorrência, os órgãos e tecidos corporais deixam
Por Natássia PinhoLocais de aplicação de insulina: orientações de enfermagem para otimização do tratamento
A diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico multifatorial, caracterizado por hiperglicemia e alterações no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos, decorrentes de disfunções na secreção ou na ação da insulina. A hiperglicemia pode ma
Por Natássia PinhoPICC: técnicas de inserção e cuidados de enfermagem
O cateter venoso central de inserção periférica (PICC) é um dispositivo inserido por meio de veias periféricas, como a basílica, antecubital, cefálica ou braquial, até alcançar a veia cava, onde sua extremidade fica posicionada. Fabricado em materiai
Por Natássia PinhoHipodermóclise: indicações, técnicas de inserção e cuidados de enfermagem
A hipodermóclise também é conhecida como administração de fluidos por via subcutânea. Trata-se de uma prática antiga que teve seu primeiro relato em 1913, porém, devido aos eventos adversos decorridos de sua utilização inadequada, como o uso de soluç
Por Natássia PinhoAcesso intraósseo: inserção e manejo de complicações
A obtenção de acesso venoso em pacientes gravemente traumatizados ou clinicamente instáveis é um procedimento essencial para restabelecer a condição hemodinâmica. Esse acesso permite tanto a reposição de volume com soluções isotônicas e hemoderivados
Por Natássia Pinho