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Aleitamento materno: o protagonismo da enfermagem nesse processo

Amamentação ou aleitamento materno (AM) é o ato de alimentar e nutrir o filho com o leite materno, um processo amplamente reconhecido como natural e fundamental para a saúde e desenvolvimento do bebê. Porém, o ato de amamentar pode ser influenciado pelo aprendizado, pela experiência, pela observação e por exemplos vivenciados pela mulher, estando intrinsecamente vinculado a determinantes sociais e culturais

A promoção da amamentação é considerada um componente fundamental das estratégias de cuidados primários à saúde, devido às evidências epidemiológicas que indicam seu efeito protetor contra a incidência, gravidade e mortalidade causadas por doenças infantis.

O aleitamento materno é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de forma exclusiva até o sexto mês de vida da criança e complementado até dois anos ou mais, pois favorece o crescimento e desenvolvimento saudável do bebê.

O Brasil segue essas recomendações da OMS e possui legislações avançadas para proteger o direito da mulher e da criança nesse contexto, garantindo as condições necessárias para o estabelecimento e manutenção da lactação. No entanto, o desmame precoce ainda é uma realidade presente no Brasil.

É preconizado que o aleitamento materno seja iniciado nas primeiras duas horas de vida, ainda na sala de parto, caso a mãe e o recém-nascido estejam em boas condições de saúde. Esse momento favorece o contato entre mãe e bebê e o início da sucção eficaz do leite materno, o que influencia positivamente na duração do aleitamento e tem efeitos benéficos a longo prazo na interação mãe-bebê.

O processo de amamentar por livre demanda até os seis meses de idade da criança também contribui para a recuperação uterina, auxiliando na redução do tamanho do órgão até sua dimensão normal, além de diminuir os riscos de hemorragias pós-parto. Além disso, há relatos que sugerem uma redução na probabilidade do desenvolvimento de câncer de mama pré-menopáusico e de câncer nos ovários em mulheres que amamentam.

É muito importante conhecer e utilizar as definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e reconhecidas no mundo inteiro (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2007). Assim, o aleitamento materno costuma ser classificado em:

• Aleitamento materno exclusivo:
quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.

• Aleitamento materno predominante:
quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões), sucos de frutas e fluidos rituais.

• Aleitamento materno:
quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.

• Aleitamento materno complementado:
quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.

• Aleitamento materno misto ou parcial:
quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.

Técnica de amamentação

  1. Posição mãe-bebê:
    é importante que a mãe esteja confortável, com o peito todo descoberto, com sua barriga em contato com a barriga do bebê. O rosto do bebê de frente para a mama, com nariz na altura do mamilo; bebê com cabeça e tronco alinhados (pescoço não torcido); bebê bem apoiado. O contato olho no olho é indicado.
  2. Pega adequada:
    mais aréola visível acima da boca do bebê; boca bem aberta; lábio inferior virado para fora; queixo tocando a mama. Mãe segurando a mama de forma que a aréola fique livre, a mão em formato de “c”.

Tempo de mamada e características do leite

Recomenda-se que a criança seja amamentada sem restrições de horários e de tempo de permanência na mama. É o que se chama de amamentação em livre demanda.

Nos primeiros meses, é comum que a criança mame com frequência e sem horários regulares. Em média, um bebê em aleitamento materno exclusivo mama de oito a 12 vezes ao dia. No entanto, muitas mães, especialmente as que estão se sentindo inseguras ou têm baixa autoestima, podem interpretar esse comportamento normal como sinal de fome do bebê, leite fraco ou produção insuficiente de leite materno. Isso pode levar à introdução precoce e desnecessária de suplementos alimentares.

O tamanho das mamas pode exercer alguma influência no número de mamadas da criança por dia. As mulheres com mamas mais volumosas têm maior capacidade de armazenamento de leite e, por isso, podem ter mais flexibilidade com relação à frequência das mamadas. Já as mulheres com mamas pequenas, podem necessitar amamentar com mais frequência devido a sua pequena capacidade de armazenamento do leite.

No entanto, o tamanho da mama não tem relação com a produção do leite, ou seja, as mamas grandes e pequenas, em geral, têm a capacidade de secretarem o mesmo volume de leite em um dia.

Muitas mulheres se preocupam com o aspecto de seu leite. Acham que, por ser transparente em algumas ocasiões, o leite é fraco e não sustenta a criança. Por isso, é importante que as mulheres saibam que a cor do leite varia ao longo de uma mamada e também de acordo com a dieta da mãe.

O leite do início da mamada, o chamado leite anterior, pelo seu alto teor de água, tem aspecto semelhante ao da água de coco. Porém, ele é muito rico em anticorpos. Já o leite do meio da mamada tende a ter uma coloração branca opaca, devido ao aumento da concentração de caseína. O leite do final da mamada, o chamado leite posterior, é mais amarelado devido à presença de betacaroteno, pigmento lipossolúvel presente na cenoura, abóbora e vegetais de cor laranja, provenientes da dieta da mãe.

O leite pode ter aspecto azulado ou esverdeado quando a mãe ingere grande quantidade de vegetais verdes. Não é rara a presença de sangue no leite, dando a ele uma cor amarronzada. Esse fenômeno é passageiro e costuma ocorrer nas primeiras 48 horas após o parto.

É mais comum em primíparas adolescentes e mulheres com mais de 35 anos. Deve-se ao rompimento de capilares provocado pelo aumento súbito da pressão dentro dos alvéolos mamários na fase inicial da lactação. Nesses casos, a amamentação pode ser mantida, desde que o sangue não provoque náuseas ou vômitos na criança.

Diante da importância crucial do estabelecimento adequado do aleitamento materno nas primeiras horas de vida do bebê,
a ação do profissional de enfermagem desempenha um papel fundamental.
O atendimento humanizado e o estímulo dado pela equipe de enfermagem são essenciais para encorajar a mãe a iniciar o aleitamento o mais precocemente possível.

O profissional, juntamente com uma equipe multidisciplinar, pode agir tanto no auxílio de técnicas adequadas quanto no estímulo de estabelecimento de autoconfiança,
potencializando o processo de amamentação.

A avaliação e o suporte fornecidos pelo enfermeiro e sua equipe durante a amamentação desempenham um papel crucial na redução do desmame precoce, especialmente em bebês prematuros. É importante identificar e abordar as barreiras que podem surgir, como dificuldades de pega e posicionamento, ingurgitamento mamário e fissuras mamárias.

O profissional de enfermagem deve estar preparado para oferecer assistência eficaz, solidária, abrangente e adaptada ao contexto de cada mulher, respeitando seu conhecimento e sua história de vida. É essencial ajudar a mãe a superar medos, dificuldades e inseguranças no processo de amamentação.